Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schwestern und Brüder,

diese Einladung richtet sich an alle haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in Kirchgemeinden und Kirchenbezirken sowie an interessierte Gemeindeglieder. Ich bitte Sie daher herzlich, die Einladung und die Termine einem möglichst breiten Personenkreis innerhalb Ihrer Kirchenbezirke und Kirchgemeinden bekanntzumachen.

Einladen möchte ich Sie alle hiermit, sich an der von der Synode angeregten Diskussion über Kirchgemeindestrukturen zu beteiligen.

An sechs Abendveranstaltungen in verschiedenen Regionen unserer Landeskirche sollen die unterschiedlichen Konzepte, die in der Frühjahrstagung der Landessynode eine Rolle spielten, vorgestellt und diskutiert werden. Sie finden diese Konzepte — „Kirche mit Hoffnung in Sachsen", das „Hannoversche Modell", das „Pfarrei-Modell" und das „Modell der 28-33 Kirchenbezirke" — bereits jetzt zum Nachlesen unter www.evlks.de/strukturdiskussion.

Daneben soll an den Abenden auch Raum eröffnet werden, über „Kirche mit Hoffnung in Sachsen" und die Möglichkeiten des Kirchgemeindestrukturgesetzes zu sprechen. Das Ziel der Veranstaltungen ist es, dass Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchgemeinden und Kirchenbezirken, Mitglieder der Landessynode und Vertreter des Landeskirchenamtes miteinander darüber ins Gespräch kommen,welche Strukturen für die Kirche vor Ort sinnvoll und zukunftsfähig sind. Die Landessynode hat sich selbst das Ziel gesetzt, im Frühjahr 2018 über die Kirchgemeindestrukturen zu entscheiden.

Die Veranstaltungen finden an folgenden Terminen jeweils von 18:30 Uhr bis 22:00 Uhr statt:

Montag, 11. September 2017 Rodewisch
  Ratskellersaal, Wernesgrüner Straße 32, 08228 Rodewisch
Dienstaq, 12. September2017 Leipzig
  Peterskirche, Schletterstraße 5, 04107 Leipzig
Mittwoch, 13. September 201 Löbau
  Kulturzentrum Johanniskirche, Johannisplatz 6 — 8, 02708 Löbau
Montag, 16. Oktober 2017 Chemnitz
  St. Markuskirche, Pestalozzistraße 1, 09130 Chemnitz
Dienstag, 17. Oktober 2017 Dresden
  Haus der Kirche /Dreikönigskirche, Hauptstr. 23, 01097 Dresden
Mittwoch, 18. Oktober 2017 Döbeln
  St. Nikolaikirche, Lutherplatz, 04720 Döbeln

Aufgrund der Dauer der Veranstaltung ist eine Pause eingeplant, in der auch für Getränke und einen kleinen Imbiss gesorgt sein wird.

Wir bitten zur besseren Planung um eine Anmeldung, gern auch für mehrere Personen zusammen. Bitte nutzen Sie dafür das beigefügte Anmeldeformular und senden Sie dieses bis zum 5. September 2017 an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zurück.

Dietrich Bauer
Oberlandeskirchenrat

Evangelisch-Lutherisches Landeskirchenamt Sachsens
Lukasstraße 6, 01069 Dresden